iWine - Club de dégustation de vins

jeudi, novembre 24, 2005

Deuxième rencontre du club iWine

Ce soir nous avons dégusté un pâté de foie gras d'oie maison (fait par un boucher du marché Atwater) avec un Vouvray de la Valée de la Loire. L'Aigle Blanc, millésime 1989, embouteillée à la propriété par le Prince Russe Poniatowski, l'arrière-arrière-neveu du dernier roi de la Pologne: Stanislaw August Poniatowski. Le nez de ce vin avait des odeurs de melon miel, noix grillées et d'abricots séchés. C'était une pure merveille avec le foie gras.

Nous devons dire que nous avons eu peur que la qualité soit altérée. Lorsque nous avons ouvert le bouteille, le bouchon s'est enfoncé à l'intérieur de la bouteille sous la faible pression du tire bouchon.

Pour finir nous avons dégusté un fromage bleu, le Saint Agur avec Château Mire L'Étang 2002, du coteaux du Languedoc. Fruits rouges, mûrs, vanille.. C'est un bon vin, mais peut-être pas l'accord parfait avec un bleu comme le Saint-Agur. Il serait plus agréable et en harmonie avec un repas légèrement épicé ou une viande de chasse comme le bison ou le cerf.

Liens intéressants :
Clos Baudoin Poinatowski
Blog Au Vin sur les vins du Clos Baudoin (Aigle Blanc)
About.com - Le Clos Baudoin -- A Vouvray to look out for

Les présences : Jean-Philipe Cyr, Alain Vézina, Martin Gauthier (un léger 20 minutes)
Invités spéciaux : Julien Perrier, Véronique Desrosiers